Блог PRiR

Новости току и жизнь нашего сообщества

Итоги 2009-го года в мире токусатсу. Мысли и рассуждения.

03.01.2010 от Artur Morphin

Минул 2009-й год в мире токусатсу. Самое время бросить краткий взгляд на него и попробовать подумать, чем он был, и каким остается в истории току. Перечислим все главные события и явления года:

1) Похоронный марш над “Power Rangers”.

Этот факт вызвал у американских фанатов “шок и трепет”. Почти весь год муссировались слухи о закрытии сериала, и лишь осенью они подтвердились – компания “Disney”, владеющая с 2002-го года правами на Могучих Рейнджеров, решила не производить нового сезона, а в начале 2010-го года перезапустить на телевидении показ самого первого сезона Могучих Рейнджеров – “Mighty Morphin Power Rangers Season I”, образца 1993-го года, но с обновленной и восстановленной картинкой и звуком. Закрытие сериала туманно и невнятно пояснялось большими затратами, низкими продажами игрушек Рейнджеров и низкими рейтингами. Информации о том, будет ли снят новый сезон, пусть хотя бы и через год-два, нет. Что касаемо перезапуска Могучих Морфинов, то обновление картинки, перемонтаж серий и добавление новых эффектов уже успели вызвать множество споров среди старых фанатов.

2) “Power Rangers R.P.M.” – оторвемся напоследок!

Несмотря на то, что Рейнджеры, возможно, уже пережили свой финальный аккорд, этот аккорд был блестящим. 17-й сезон сериала – “Power Rangers R.P.M.” запомнился многим своим совершенно нестандартным для Рейнджеров сюжетом и настроением, а равно и связанным с ним скандалом, когда в середине сезона шоу покинул продюсер Эдди Гизелиан, который и создал сезону славу оригинального. Действительно, в этот раз Рейнджеры гораздо больше фокусировались на проработке персонажей и сюжета, а не битвах и роботах. Мрачноватый пролог сезона, нелинейное развитие сюжета, нестандартные акценты  на персонажах (Красный Рейнджер вовсе не главный герой), тайны и страхи, скрытые за многими героями… Хотя градус оригинальности во второй половине сезона несколько понизился, а у создателей были проблемы с бюджетом, без сомнения, что сезон R.P.M. останется, пожалуй, самым оригинальным сезоном Рейнджеров в истории.  Подробное описание сезона можно прочитать у нас на сайте – вот здесь.

3) “Kamen Rider Dragon Knight” – триумф и падение.

Без сомнения, было бы достаточно одного необычного сезона Рейнджеров и их окончания, чтобы сделать этот год выдающимся в американском току. Но нет. 2009-й год – год премьеры, триумфа и падения давно выстраданного и ожидаемого “Kamen Rider Dragon Knight”. Бывший в производстве с 2006-го года, и будучи переделкой одного из сезонов японского сериала “Kamen Rider” – “Kamen Rider Ryuki” (2002), Драгон Кнайт ушел от темы своего японского оригинала (битва между Райдерами), и сфокусировался на собственной сложной и неожиданной истории, которая не раз меняла тон и направление, но оставалась много сложнее и трагичнее, чем когда-бы то ни было были Рейнджеры. К производству сериала были привлечены люди, работавшие над сезонами оригинального японского Камен Райдера. Сам сериал производила независимая американская компания “Adness”. Рассчитанный на несколько более серьезный уровень восприятия, Драгон Кнайт моментально снискал себе множество фанатов, но в конце года его трансляция со скандалом  была оборвана без двух финальных серий каналом CW4Kids, который транслировал американского Райдера.  Этим надежды фанатов на продолжение, или полнометражный фильм, были практически похоронены. Все же, ценности самого Драгон Кнайта это нисколько не уменьшает – это отличный и качественный сериал току.

4) Год хаоса в рядах Райдеров. Проклятый Декейд!

Весь 2009-й год прошел для Камен Райдеров под знаком мешанины, если не сказать, незаметного хаоса… Начало было положено в коротеньком спешале “Kamen Rider G” в январе, выпущенном  в честь 50-летия канала “ТВ-Асахи”, который транслирует Райдеров. Спешал пародировал старых и новых Райдеров. Но это была лишь завязка. В этот 2009-й год “юбилейный” 10-й сезон “нового” (“Heisei”) периода сериала о Камен Райдерах, главным должен был быть Камен Райдер Декейд и его одноименный сезон. Сюжет должен был рассказать нам, как Декейд путешествует  по разным Вселенным Райдеров. На практике мы столкнулись с дикой мешаниной новых, а затем и старых Райдеров, которые, словнона каком-то фестивале, появлялись часто безо всякой системы и смысла. Вселенные прошлых сезонов были ужаты до 2-х серийных “переосмыслений” историй целого сезона. Райдеры появлялись как альтернативные персонажи, и почти всегда не в исполнении оригинальных актеров. Декейд также появился в очередном, четвертом фильме к никак не желающей умирать франчизе Ден-О. Фильм к сезону, который сводил вместе всех главных Райдеров ВСЕХ сезонов и фильмов Наездника В Маске, только добавил путаницы. Наконец, сам Декейд был грубо оборван на 31-й серии в сентябре, а его финал вынесен в отдельный фильм в декабре… Но это было лишь начало. Если до мая 2009-го года “Toei” заявляла, что будет снимать новый сезон про Ден-О, то затем внезапно изменила позицию, и в сентябре стартовал новый полнокровный сезон “Kamen Rider Double”, а в декабре – фильм к нему. Сезон свеж и легок, он наполнен юмором и аллюзиями (отсылками) к старым сезонам и легендарному создателю Райдеров Шотаро Исимори. Дубль также засветился в фильмах к Декейду, а Декейд – в фильмах к Дублю. Это окончательно превратило 2009-й год в настоящий винигрет из самых разных Райдеров. Цвет и вкус данного салата оценивается фанатами по разному. Посмотрим, что принесет нам год 2010-й, надеемся, что не салат оливье…

5) Супер Сентай – весь год ничего необычного…

Что касается второго столпа японского токусатсу – сериала “Super Sentai Show”, то можно сказать, что год 2009-й, как и предыдущий 2008-й, в нем не произвел почти ничего необычного. После довольно вялого по рейтингам и интересу фанатов сезона “Go-Onger”, новый сезон “Shinkenger” (“Шинкенджер”) возлагал на себя большие надежды своей заявленной темой самураев. Однако на практике самурайская тема оказалась выраженной довольно слабо и скорее бутафорно. Это наложилось на не очень удачные мехи, вялотекущий сюжет, и попытки местами воссоздать атмосферу Сентая 80-х. Практически все элементы сезона уже не раз и не два встречались в прошлых сезонах. Были и удачные находки, например, в конце сезона появился первый в истории Сентая Красный Рейнджер-девушка. В целом же, однако, Шинкенджеры хоть и остановили падение рейтингов Сентая, которые медленно, но уверенно понижались, начиная с 2006-го года, но не подняли его ввысь. Сезон выел хорошим, но достаточно посредственным. Посмотрим, что принесут с собой Госейгеры, чей старт запланирован на февраль уже этого, 2010-го года…

6) Спасатели идут в прорыв.

В этом 2009-м году на экраны Японии вырвался новый сериал. В апреле месяце стартовало продолжение сериала о супер-спасателях “Rescue Force”  – “Rescue Fire”, а оба сериала стали первыми двумя сезонами нового цикла “Tomica Hero”. Компания “Tomica”, будучи конкурентом “Bandai”, явно решила потеснить соседа на рынке игрушек, и в новом сезоне агрессивно взялась за дело – масса компьютерной графики высочайшего качества, красивые мехи (особенно выгодно они смотрятся на фоне явно средненьких сентайных в этом году), интересные герои и т.д.  Сериал пышет уверенностью, здоровым честолюбием и энергией. Весной 2010 обещается третий сезон цикла – “Tomica Hero Rescue Aqua”. Посмотрим, сколько продержаться спасатели…

Пожалуй, это полный, хотя и очень беглый взгляд на все значимые события в току во время ушедшего 2009-го года. Конечно, мы все ждем, что год 2010 -й будет еще более интересным и захватывающим. И помните главное правило настоящий героев токусатсу – “СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ”!

Рубрики: Kamen Rider, Power Rangers, Super Sentai, Разные току

Один комментарий

  1. VienClill

    Спасибо побольше бы таких блогов полезных…. только жалко изображения пропали:(

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Подписка

Введите ваш емейл, и наши новости будут приходить к вам прямо на электронную почту:

Или через RSS:

Categories

 

April 2019
M T W T F S S
« Aug    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Archives

Счётчик посещений