Блог PRiR

Новости току и жизнь нашего сообщества

И снова о рейтингах…

27.06.2013 от Zangetsu

Сегодня давайте поговорим о рейтингах токусатсу сериалов, таких как Kamen Rider, Super Sentai и Power Rangers.

Но прежде я расскажу, как и для чего они подсчитываются.

Как и для чего определяется телевизионный рейтинг?

Рейтинг – это очень ценный показатель для телевидения. Он показывает количество человек, смотрящих тот или иной телевизионный проект, от общей численности населения. Таким образом, рейтинг – своеобразная оценка труда тех, кто работал над проектом.

В каждой стране существуют службы, измеряющие рейтинги (например, в России – «ТНС Медия»). Существуют два различных способа измерения рейтингов: с помощью «дневников» или с помощью специальных приборов.

«Дневник» – это специальная программа передач, в которой каждый человек в семье отмечает что, в какое время и на каком канале он смотрит.

Теперь поговорим о способе с использованием специальных приборов, называемых «ТВ-метрами». Принцип его работы следующий: в определенных семьях по всей стране с помощью этого прибора служба измерения рейтингов фиксирует переключения каналов с точностью до 1 минуты. Иными словами, если человек смотрит канал более 60 секунд, то это фиксируется. Однако при подсчете есть много неточностей. Во-первых, в измерении участвует лишь часть населения страны. А во-вторых, эта служба не фиксирует, смотрит ли человек телевизор или нет. Однако нередки случаи, когда человек на автоматизме включает телевизор, но не смотрит его, а уходит заниматься своими делами.

В конце определенного промежутка времени все данные отправляются в центр, где происходит обработка всей полученной информации.

Рейтинги Super Sentai и Kamen Rider

Вернемся к разговору о рейтингах самих сериалов. Я построил несколько диаграмм, наглядно показывающих тенденцию в рейтингах двух шоу.

Начнем с Kamen Rider.

Если говорить о сезонах периода Шовы, то там наблюдался постепенный спад c 21,2% (Kamen Rider, 1971 г.) до 6,5% (ZX, 1984 г.). С выходом нового сезона Kamen Rider Black в 1987 году доля аудитории выросла до 9,2% В следующем году рейтинг почти остался неизменным.

Первый сезон Хейсей-райдеров Kuuga имел долю 9,7%. У следующего сезона Agito доля составила 11,7%. После этого рейтинги постепенно падали вплоть до сезона 2008 года – Kiva, имевшего долю 6,2%. Сезоны 2009 года – Decade и W исправили ситуацию. Рейтинг обоих сезонов составил 8,0%. Затем наблюдается очередной спад популярности. Kamen Rider Fourze на сегодняшний день имеет наименьшую долю (5,9%) среди всех сезонов сериала. Ситуация немного улучшается в текущем сезоне Kamen Rider Wizard. По состоянию на 38 серию, его доля равна 6,1%

Теперь посмотрим на динамику рейтингов Super Sentai.

Здесь мы наблюдаем периоды и роста, и спада, постоянно сменяющие друг друга. Наибольшую долю (16,1%) имел первый сезон Супер Сентая – Himitsu Sentai Gorenger. Последние годы рейтинги Super Sentai падают. На сегодняшний день самый низкий рейтинг у Tokumei Sentai Go-Busters (4,1%). Создатели решили, что Го-Бастеры был «темным» сезоном, поэтому, чтобы изменить ситуацию, следующий сезон Zyuden Sentai Kyoryuger был сделан более «светлым». Однако рейтинги показывают, что эта попытка была неудачной, и в среднем рейтинги серий Кёрюджеров пока что ниже рейтингов Го-Бастеров. Исправится ли ситуация во второй половине Кёрюджеров? Или же рейтинги продолжат падать? Узнаем в конце года!

Наконец, приведу диаграмму для сравнения сезонов Райдеров и Сентая, начиная с 2000 года. Можно увидеть, что рейтинги сериалов связаны. В большинстве случаев, когда падают рейтинги Сентая, падают рейтинги Райдеров и наоборот. И в этом нет ничего удивительного! Ведь Райдеры и Сентай уже много лет выходят вместе.

Рейтинги Power Rangers

Как же обстоят дела с рейтингами у Рейнджеров? Сейчас узнаем.

Как бы внезапно это не прозвучало, но у Самураев один из самых высоких рейтингов (в среднем, 2,743 миллиона) за историю сериала! У Супер Самураев рейтинг резко упал. В среднем, он составил 1,891 миллионов зрителей. Еще ниже рейтинги у Мегафорса. После 9 серий рейтинг составил, в среднем, 1,690 миллионов зрителей. К сожалению, тут не поймешь, то ли сезон хуже и меньше нравится, то ли его просто не все могут посмотреть! Ведь каждый американский ребенок в субботу в час дня будет смотреть Рейнджеров, вместо того, чтобы пойти погулять или пойти в торговый центр! Ведь в субботу все только и делают, что смотрят ТВ, тем более в час дня! И ситуация не изменится, пока Рейнджеры либо не попадут в вечерний блок (утренний блок на Никелодеоне – мультфильмы для самых маленьких), чего явно не будет, так как он уже забит Губкой Бобом с небольшим вкраплением каких-то прочих сериалов, либо не сменят канал! Причем, непонятна позиция Сабана. Имея свой собственный утренний блок Vortexx на The CW, они предпочитают показывать Рейнджеров на Никелодеоне!

Но пока ждем возобновления показа Мегафорса в конце 2013 и Супер Мегафорс в 2014 году. Потом и посмотрим на общую тенденцию.

P.S. А для тех, кто иногда увлекается “мылом” предлагаем сериал, чьи рейтинги всегда были самыми высокими. Это, конечно, сериал Клон, смотреть онлайн который можно на одном из сайтов в отличном качестве с первой по последнюю серию.

Рубрики: Kamen Rider, Power Rangers, Super Sentai, Рейтинги

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Подписка

Введите ваш емейл, и наши новости будут приходить к вам прямо на электронную почту:

Или через RSS:

Categories

 

April 2017
M T W T F S S
« Aug    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Archives

Счётчик посещений