Блог PRiR

Новости току и жизнь нашего сообщества

Огромные роботы и недельные монстры в Сентае…

07.05.2010 от Artur Morphin

Всем известна классическая схема серии в Сентае – очередной монстр сражается с Рейнджерами, те побеждают его, монстр вырастает, его добивают огромными роботами… Казалось бы, эта схема возникла очень давно и никогда не подвергалась сомнениям. Но это не так.

Не будем останавливаться на том, что в первых двух сезонах Сентай (“Goranger” и “JAKQ”) огромных монстров и роботов не было вовсе – сериал еще только складывался.

Уже в первом “правильном” сезоне с огромными роботами – “Battle Fever J” (1979), монстры не вырастали после поражения, а вместо них злодеи присылали огромного робота-двойника монстра.

В “Goggle V” (1982) снова были не вырастающие монстры, а роботы-двойники, причем не идентичны монстрам (а имеющие отчетливые признаки, что это именно роботы).

В “Bioman” (1984) пошли еще дальше. Там ВООБЩЕ НЕ БЫЛО недельных монстров, т.е. увеличивать было просто некого. Биоманы сражались с “постоянными” монстрами, а затем на бой с ними присылали огромного робота, каждый раз разного.

Однако затем схема с увеличением павшего недельного монстра надолго захватила сериал, и в следующий раз отойти от нее решились только в “Fiveman” (1990), где вместо увеличения монстра враги присылали огромного Гаолина – голема, который копировал внешность убитого монстра и превращался в его огромную копию.

Отметим, что в 80-е годы, если в сезоне присутствовали “недельные” монстры, то их обязательно убивали, и затем обязательно сражались с их копиями (пусть, и в виде роботов). Исключения были очень редки. На частое исключение из такого правила впервые пошли в “Jetman” (1991), где далеко не все убитые недельные монстры затем увеличивались. Впоследствии это часто встречалось в сезонах 90-х годов.

Однако вновь пойти на действительно нестандартные ходы со схемой “монстр-увеличенный монстр-битва роботов”, создатели вновь решились только в “Dekaranger” (2004), где “недельные” монстры присутствовали, но вообще не увеличивались, а управляли огромными, непохожими на них роботами, причем часто даже не монстр управлял роботом, а тот был на автопилоте, или под управлением кого-то еще.

Своеобразный микс из стандартных “увеличивающихся” монстров и огромных роботов был в “Boukenger” (2006), где было целых четыре вражеских группировки, которые использовали разные способы для битвы на “верхнем уровне” – кто увеличивал монстров, кто высылал огромных роботов. На этом на сегодня  оригинальные ходы в схеме бесконечного увеличения монстров исчерпаны.

P.S. Многие шутят, что именно грибы вдохновляли японцев на создание сентайных монстров. На сайте http://www.chudogrib.ru можно узнать о том, что грибы бывают разные. Лечебные, полезные и вкусные.

Рубрики: Super Sentai, Toei, Без рубрики, Разные току

Комментарии (2)

  1. IXA

    Я помню в Деках было всего два увеличенных монстров – один из “женской” серии и увеличивался благодаря врождённым способностям. Второго я помню смутно он, если не ошибаюсь, чего-то выпил и поэтому увеличился. А вообще ситуация с Боукенами думаю в этом вопросе самая хорошая. Разные враги – разные типы верхнего уровня.

  2. Shimatakatani

    Очень интересно было, спасибо) Было бы интересно ещё что-нибудь узнать в сравнительном анализе, а то всех сентаев я все равно сам никогда не посмотрю(

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Подписка

Введите ваш емейл, и наши новости будут приходить к вам прямо на электронную почту:

Или через RSS:

Categories

 

October 2019
M T W T F S S
« Aug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Archives

Счётчик посещений