Power Rangers in Russia
"KAIKI DAISAKUSEN", 1968-69
НА ГЛАВНУЮ
ПРОЧИЕ СЕРИАЛЫ
ОПИСАНИЕ
КОММЕНТАРИИ



КОММЕНТАРИИ
К СЕРИАЛУ


     - «Kaiki Daisakusen» («Operation: Mystery!») (1969) - одно из ранних творений компании "Tsuburaya" и идейный продолжатель их первого сериала «Ultra Q» (1966). По слухам, кроме упомянутого сериала, на создание «Kaiki Daisakusen» большое влияние оказала известная манга про фольклорных монстров «Hakaba no Kitaro» (она же «GeGeGe no Kitaro»).
     - Так же, как и «Ultra Q», «Kaiki Daisakusen» состоит из маленьких эпизодов, в каждом из которых рассказывается фантастическая или страшная история, только в нем нет гигантских монстров и сражений с пришельцами. Как нетрудно догадаться, в отличие от «Ultra Q» «Kaiki Daisakusen» стремится не поразить зрителя масштабными декорациями и новейшими спецэффектами, а обрисовать с разных сторон сам процесс расследования некоего мистического явления, либо показать переживания человека, столкнувшегося с необъяснимым. «Kaiki Daisakusen» вполне мог оказаться единственным сериалом "Tsuburaya", где нет ни супергероев, ни монстров, но через пару лет за ним последовала еще одна антология ужасов под названием «Kyofu Gekijou Unbalance».
     - Для тех годов визуальная и экшн-составляющие сделаны на высоком уровне. Почти в каждом эпизоде присутствует суровая мужская «разборка», перестрелки, настоящие погони на автомобилях, катерах и даже вертолетах. Места для съемок, необычная техника, автотранспорт и прочий антураж подобраны удачно и помогают создать ту атмосферу, ради которой хочется посмотреть этот сериал спустя столько лет.
     - В 70-х годах, возможно, «Kaiki Daisakusen» считался очень даже приличным ужастиком, но сейчас такими наивными сюжетами можно напугать разве что маленького ребенка. Большую часть «спецэффектов» вполне возможно воспроизвести в домашних условиях. Впрочем, некоторые из этих сюжетов актуальны до сих пор. Например, истории про мстителей из загробного мира, убивающих прямо с экрана телевизора, и страшный голос по радио снимали десятилетиями и продолжают упорно эксплуатировать по сей день.
     - Актерский состав подобран на удивление удачно. В тех эпизодах, где нет откровенно глупых сцен с «хитрым» оружием из фольги, разыгрывается настоящая человеческая драма. Говорят, компания-спонсор «TBS» выделила по тем временам щедрую сумму на производство сериала и изрядная часть ее была потрачена на то, чтобы нанять приличных актеров на главные и второстепенные роли.
     - Во многих эпизодах отчетливо прослеживается тема Второй мировой войны и того, как она повлияла на разных людей. Один из главных героев, хладнокровный Маки, старается вычеркнуть из памяти детские воспоминания о военном времени, но периодически разные мелочи напоминают ему о нем, и тогда мужчина уже не может сдержать эмоций. Другой персонаж безуспешно пытается помочь сестре, облучившейся в Хиросиме, третий сошел с ума и никак не может принять тот факт, что ему больше не надо сражаться… Вообще, «Kaiki Daisakusen» оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, это не полноценный сериал для взрослых, но и детским его не назовешь, потому что в нем затрагиваются серьезные и очень грустные темы, совершенно не характерные для подобной продукции, выпускаемой в наши дни.
     - Чтобы подытожить вышеизложенное, нужно сказать, что весь сериал построен на диалогах, либо многозначительном молчании, поэтому по сложности восприятия для зрителя эпизоды различаются от достаточно простых (на уровне любого току) до совершенно непонятных без чьей-нибудь аннотации. В общем, будущим зрителям очень рекомендуется знание японского языка хотя бы на начальном уровне.
     - В сериале задействовано немало актеров-европейцев, притом на значимых ролях. Правда, все они играют отрицательных или просто неприятных персонажей (вампир Нина, убийца Диана, американские моряки, приглашенная знаменитость и др.).
     - 24-ый эпизод был запрещен к показу на телевидении и только в 80-х годах выпущен на видео. Сериал неоднократно повторяли на разных каналах, но показ этого эпизода каждый раз «срывался». Вероятно, его сочли оскорбительным по отношению к людям с ограниченными умственными способностями, но, говорят, что официальная причина никогда не объявлялась. Не побывав в Японии 70-х годов трудно сказать, действительно ли тема психических заболеваний настолько замалчивалась, был ли данный эпизод слишком «кровавым» для тогдашних детско-подростковых сериалов или имелись какие-то другие причины строго запретить показ. Кстати, сам по себе эпизод получился один из самых динамичных и интересных, и сделан по очень популярной схеме – сыщик пытается поближе подобраться к преступнику, не зная, что преступник «раскрыл» его и использует сыщика для осуществления своих темных планов.
     - В «Kaiki Daisakusen» планировалось не 26, а 34 эпизода, но по разным причинам восемь эпизодов так и остались на разных стадиях разработки. Известны лишь их названия и имена режиссеров.
     - Четыре эпизода данного сериала (№ 3, 4, 23, 25) снял ныне покойный режиссер Акио Джиссоджи, который работал над огромным количеством эпизодов разных сезонов об Ультраманах и множеством отдельных фильмов. Эпизоды 3 и 4 сделаны примерно в том же духе, что и все остальные, но достаточно посмотреть пару фильмов А. Джиссоджи, чтобы понять, кто автор 23-го и 25-ого эпизодов – они сильно выделяются из общей канвы.
     - Кстати, сценарий 25-го эпизода («Покупка Киото») написан Мамору Сасаки для отдельного сериала на канале «TBS», повествующего об инопланетянах, которые захотели приобрести культурное наследие Земли и случайно купили японский город Нара. С сериалом что-то не получилось, поэтому сценарий был переделан под эпизод «Kaiki Daisakusen». Материала была отснято раза в два больше, чем нужно, и А. Джиссоджи с трудом всё-таки вырезал несколько сцен... Можно с уверенностью сказать, что эпизод получился неплохим, хотя и не совсем подходящим для этого сериала. Что касается А. Джиссоджи и М.Сасаки, то в 1990-ом году они снимут фильм «Ultra Q The Movie», где будут использованы те же самые художественные приемы и тот же позаимствованный у самих себя сюжет, только «в оболочке» сериала «Ultra Q» и длиной в полтора часа.
     - В 11-ом эпизоде появляется Ультрасевен, заглавный герой одного из сезонов цикла «Ultraman». Точнее Ультрасевена изображает преступник, подыскивающий себе жертв среди детей.Герой 19-го эпизода и вовсе переодевается в Бэтмена, видимо потому что является его отчаянным фанатом.
     - «Kaiki Daisakusen» - сериал практически не известный современному зрителю, однако в своё время он снискал немалую популярность (впрочем, всё равно не сравнимую с успехом первых «Ультраманов») и неоднократно перевыпускался на всевозможных носителях вместе с разными дополнительными материалами, пилотным эпизодом, караоке-версиями песен. До сих пор можно найти ностальгические доброжелательные отзывы людей, которые смотрели его, будучи детьми, и даже купить игрушки и предметы с его символикой.
     - Одновременно с показом сериала выходила одноименная манга, нарисованная Джиро Куватой.
     - В 1971-ом году данный сериал был показан в Германии по каналу ZDF под названием «S.R.I. und die unheimlichen Falle» («S.R.I. и таинственные расследования»). По неизвестной причине было показано только 13 эпизодов из 26-ти, и те не по порядку. Естественно, никаких записей не осталось, и помнят о нем только олдфаги.
     - В роли полицейского Мачида можно увидеть Акиджи Кобаяши, сыгравшего капитана Мураматсу в «Ultraman», Тачибану во всех сезонах «Kamen Rider» до «Stronger» включительно и др.
     - В каждом эпизоде встречаются те или иные актеры, снимавшиеся в сериалах "Tsuburaya" и других компаний: Хироко Сакурай в эпизоде 3 («Ultra Q» и «Ultraman»), Катсуко Акутсу в эпизоде 9 («National Kid»), Асао Матсумото в эпизоде 11 (Хаями из «Aztecaser»), Сетсуо Вакуй в эпизоде 12 (озвучивал множество персонажей из «Akumaizer 3», «Kaiju Booska», «Megaloman» и др.), Тошиаки Нишидзава из эпизода 13 (из первых трех «Космических Шерифов» цикла «Metal Hero»), Джюнджи Масуда из эпизода 13 (Хисасо Ямато из «Rainbowman»), Хидэё Амамото из эпизода 15 (Юдзуру Мураками из «Mighty Jack» и др.), Юка Кумари из эпизода 22 (Джун Аоки из «Tetsujin Tiger Seven»)... Практически все задействованные актеры снимались в огромном количестве фильмов, сериалов и телепередач, поэтому каждый сможет найти знакомые имена и названия.
     - Как известно, в 2000-х годах "Tsuburaya" начали активно снимать продолжения и римейки своих старых популярных сериалов. Так, например, появился сериал «Ultra Q: dark fantasy» и трилогия «Mirrorman Reflex». Говорят, что за «возвращение» «Kaiki Daisakusen» больше всех ратовал Акио Джиссоджи... В 2007-ом году было выпущено три 45-минутных эпизода «Kaiki Daisakusen: Second File», снятых известными режиссерами ужастиков. Была использована та же концепция и те же персонажи, только диалогов стало больше, а сюжеты, особенно при почти нулевом знании японского языка - совсем запутанным. Сравнивать старый сериал с новым нет никого смысла, потому что прошло слишком много лет, и на фоне множества других выпускаемых сейчас сериалов-антологий любой подобный сериал будет казаться вторичным и восприниматься не с таким восторгом, как в 70-е годы. В «Kaiki Daisakusen: Second File» есть пара безусловно удачных находок. Во-первых, не стали использовать «героическую» музыку из старого сериала, а написали новую, кстати, гораздо более подходящую и устрашающую. Во-вторых, изменили характеры персонажей: глупая секретарша Саори превратилась во взрослую женщину-ученого и стала полноценным членом команды. Полицейский Мачида показан престарелым и многоопытным человеком (его сыграл Минори Терада – Рюбэ Сонозаки из «Kamen Rider W»). Кстати, роль Номуры в новом сериале исполнил Сота Аояма – исполнитель главной роли в «Ultraman Max».
     - Сериал пародируется в анимационном фильме «Crayon Shin-chan: The Legend Called: Dance! Amigo!».
     - «Kaiki Daisakusen» - сериал, безусловно, удачный и представляет интерес для тех, кто интересуется продукцией "Tsuburaya" и старым кино в целом. Для возможных зрителей существует лишь одно серьезное препятствие – языковой барьер, но будем надеяться, что он не помешает настоящим любителям токусацу по достоинству оценить этот ретро-сериал.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

"Power Rangers In Russia" - "Могучие Рейнджеры в России" (PRiR), основан в 2004-м году