Power Rangers in Russia
"Ultra Q: dark fantasy"... "NEO ULTRA Q", 2013
НА ГЛАВНУЮ
ПРОЧИЕ СЕРИАЛЫ
ОПИСАНИЕ
КОММЕНТАРИИ



КОММЕНТАРИИ
К СЕРИАЛУ


     - Последняя попытка возродить когда-то очень популярный сериал «Ultra Q» (1966) была предпринята компанией «Tsuburaya Entertainment» в 2004-м году на волне создания римейков и продолжений своих старых творений. Новость о том, что в 2013 году выйдет очередное продолжение золотой классики, получившее название «Neo Ultra Q», стала полной неожиданностью для поклонников жанра. Кстати, «Neo Ultra Q» позиционируется именно как условный второй сезон оригинального сериала в обход «Ultra Q The Movie» (1990) и «Ultra Q: dark fantasy» (1994).
     - На этот раз для создания сериала был привлечен телеканал «WOWOW», который и транслировал его. Кроме того, в рамках сотрудничества этих компаний также были показаны сезоны первых «Ультраманов» в высоком разрешении.
     - В «Ultra Q» образца 1966-го большая часть усилий была направлена на то, чтобы продемонстрировать «киношные» новинки в области декораций и дизайна костюмов, поэтому основное внимание было сконцентрировано на самих монстрах. В «Ultra Q: dark fantasy» на первый план вышли сюжеты эпизодов, благо японцы - известные мастера по части написания безумных и невообразимых сценариев для мистики и фильмов ужасов. В «Neo Ultra Q» концепция снова поменялась, и можно с уверенностью сказать, что на этот раз создателям удалось найти баланс между спецэффектами и качеством сюжета.
     - В принципе, все эпизоды новой инкарнации сериала объединены одной общей темой - проблемой сосуществования людей и монстров. Она, так или иначе, обыгрывается во всех эпизодах, начиная от одного из «любимых» в токусацу сюжетов о бессмысленно жестоких людях-параноиках, которые готовы истреблять всё, что им незнакомо, до необычной истории о том, что не всё, что выглядит пугающе, представляет реальную опасность. Несколько выделяется из общей канвы 4-ый эпизод, который по праву можно назвать самым страшным, потому что он наглядно демонстрирует, что каким бы ни был монстр, самый страшный сюрреалистический кошмар существует в голове человека.
     - Пожалуй, «Neo Ultra Q» - самый мрачный и депрессивный сериал из всей серии. Во-первых, практически все эпизоды сняты в темных тонах, словно действие всегда происходит вечером и при плохой погоде, а некоторые и вовсе практически черно-белые. Во-вторых, юмористические моменты были полностью убраны, а однозначно счастливых концовок довольно мало. Впрочем, это не удивительно. Сюжеты по большей части представляют собой своеобразные рассуждения о судьбе человечества и затрагивают достаточно серьезные философские и общечеловеческие темы, как перспективы создания утопичного демократического общества, возможность поступиться своей относительной свободой ради продления жизни и так далее. К «хэппи-эндам» такие сюжеты никак не располагают.
     - Для создания соответствующей атмосферы некоторым эпизодам и персонажам были даны ассоциативные латинские названия. Например, эпизод 12 называется «Hominis dignitati», а название монстра из 4-ого эпизода произошло от выражения «mala fides».
     - В сериале есть и пара отсылок к саге об Ультраманах: название леса из первого эпизода, облик монстра Брезарена из второго эпизода и др. Музыкальное сопровождение, как это и было прежде, слегка изменив, позаимствовали из оригинального сериала.
     - Размышляя над сюжетами сериала, создатели как-то позабыли о главных героях. Несмотря на то, что Джин, Эмико и Шохей появляются практически во всем эпизодах и имеют достаточное количество реплик, их деятельность почти всегда незначительна, и они остаются в тени. Даже их биографии можно изложить двумя строчками.
     - К сожалению, на данный момент субтитров к данному сериалу не существует, а диалоги по сложности восприятия для неподготовленного зрителя варьируются от сносных до тех, где не понятен даже основной смысл. Этим объясняется то, почему так мало людей за пределами Японии знакомы с «Neo Ultra Q». Не каждый посчитает соблазнительной перспективу сначала посмотреть эпизод, а потом читать описания японских или американских зрителей, которые понимают не намного больше.
     - В небольшой роли-камео профессора Яшимы появляется японский писатель Масахико Симада (Шимада), лауреат множества премий, достаточно известный по всему миру. Кстати, Симада изучал русский язык в университете, и, как говорят, из отечественных авторов предпочитал Е.И.Замятина и М.А.Булгакова. Симада неоднократно издавался в России, в том числе при содействии писателя и переводчика Г. Чхартишвили – Бориса Акунина.
     - Рин Таканаши, более известная как Розовый Рейнджер из «Samurai Sentai Shinkenger», в «Neo Ultra Q» сыграла роль Эмико.
     - Что касается остальных актеров, то большинство из них, включая исполнителей ролей Джина и Шохея, снимались достаточно много, но либо в току-сериалах не появлялись вообще, либо исполняли несколько эпизодических ролей в новых сезонах об Ультраманах, хотя есть и пара исключений. Томокадзу Сэки из эпизода 9 озвучивал множество злодеев и прочих персонажей из различных сериалов: Козма из «Blue SWAT», Булдонт из «Ohranger», Рассказчик из «Gokaiger» и др. Юкиджиро Хотару из эпизода 11 сыграл дворецкого Гонзу в «Garo».
     - В отличие от большинства токусацу и им подобных сериалов, «Neo Ultra Q» не предназначен для самых юных зрителей. В сериале нет каких-то особенных ужасов или излишней жестокости, но вряд ли он будет понятен и интересен маленьким детям, зато, скорее всего, вызовет симпатии у более взрослого контингента. «Neo Ultra Q» вполне может конкурировать с другими фантастическими сериалами-антологиями, особенно учитывая, сколько выпускается сомнительного качества поделок на ту же тему. Будем надеяться, что отсутствие перевода все-таки не отпугнет потенциальных зрителей...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

"Power Rangers In Russia" - "Могучие Рейнджеры в России" (PRiR), основан в 2004-м году