Power Rangers in Russia
"TATTOOED TEENAGE ALIEN FIGHTERS FROM BEVERLY HILLS", 1994
НА ГЛАВНУЮ
ПРОЧИЕ СЕРИАЛЫ
ОПИСАНИЕ
КОММЕНТАРИИ

КОММЕНТАРИИ
К СЕРИАЛУ

TATTOOED TEENAGE ALIEN FIGHTERS FROM BEVERLY HILLS

     - «Tattooed Teenage Alien Fighters From Beverly Hills» - второй и последний по счету токусатсу-сериал «DIC Entertainment». Эта компания была основана в Люксембурге в середине 70-х годов и вначале занималась переводом аниме, а в итоге стала одним из наиболее известных производителей мультипликационных фильмов и сериалов, таких как «Инспектор Гаджет», «M.A.S.K.», «Денис-мучитель», «The Legend of Zelda» и множество других. В 2008 году «DIC Entertainment» объединилась с другой крупнейшей корпорацией, «The Cookie Jar Group».
     - В 1994-м году «DIC Entertainment», вдохновленные неожиданным успехом «Mighty Morphin Power Rangers», сняли свой первый токусатсу-сериал. Он назывался «Superhuman Samurai Syber-Squad» и был снят по тому же принципу, что и сага о Рейнджерах, то есть с заимствованием сюжета, кадров и боевых сцен из другого японского сериала, коим стал малоизвестный «Denkou Choujin Gridman». До того момента из игровых сериалов «на счету» у «DIC Entertainment» была только пара никому не известных ситкомов и игровых шоу, поэтому не удивительно, что «Superhuman Samurai» был плохо поставлен и имел массу «косяков» в плане сюжета, актеров и так далее. Для стороннего наблюдателя он производил впечатление тех же «Power Rangers», в которых зачем-то добавили множество деталей, характерных для тогдашней «серьезной» фантастики. Результат получился, мягко говоря, на любителя (хотя такие действительно нашлись). Если «Superhuman Samurai» и получил какую-то популярность, то только за счет первой половины сериала. В целом, по своему уровню он был близок к плохим сериям «VR Troopers».
     - По идее, с такими «успехами» второго сериала данной тематики вообще не должно было последовать. Но «TTAFFBH» снимался примерно в то же время или с небольшим отрывом (хоть и считается вторым по счету току данной компании), поэтому вопреки здравому смыслу он все-таки попал на телеэкраны.
     - На этот раз обошлось без использования какого-либо японского сериала в качестве основы - у создателей не нашлось средств на его покупку или это было сделано намерено. Забегая вперед, скажем, что в этом и кроется основная причина полного провала «TTAFFBH». Результат получился таким, что любой, даже самый большой ненавистник «сабанизации» (заимствования и переделки) смягчился бы и признал, что иногда лучше иметь под рукой какой-нибудь японский сериал или не снимать вообще. Конечно, даже хорошие боевые сцены не принесли бы сериалу сокрушительного успеха: просто потому что мы уже знаем, что эта самая «сабанизация» не принесла его ничему, кроме самого первого творения «Saban», «Power Rangers». Но, по крайне мере, использование японских кадров спасло бы «TTAFFBH» от унизительных комментариев американских зрителей, утверждавших, что их самодельные пародии на рейнджеров были лучше.
     - Впрочем, мнение, что «TTAFFBH» кошмарен от первого до последнего кадра – это, конечно, не совсем верно. Пара светлых моментов все-таки есть, с них и нужно начать.
     - В каждом эпизоде «TTAFFBH» присутствует хоть какой-то сюжет, заполняющий промежутки между боевыми сценами - в стиле упомянутых току от «Saban». Удивительно, но, например, американский «Ultraman: The Ultimate Hero» этим похвастаться не может… Обычно в «TTAFFBH» мы наблюдаем какие-то рядовые происшествия из жизни главных героев-старшеклассников. Большая их часть очень узнаваемая, и можно легко вспомнить их аналоги в других сериалах. Но, что приятно, они сделаны не так нравоучительно, как у «Могучих Рейнджеров», не идиотично, как бывало у «Наездника В Маске», и не в стиле низкобюджетных современных американских комедий и фэнтези для подростков.
     - Спецтехникой Галактические Стражи, к счастью, обделены и не могут связаться со своим наставником, когда им того захочется, поэтому ребятам часто приходится хитрить и придумывать что-то, чтобы победить очередного монстра.
     - Как это часто бывает, главным героям запрещено рассказывать о своей супергеройской деятельности. Необычно то, что по ходу дела многие люди обращают внимание на их внезапные исчезновения, и кое-кто даже случайно узнает секрет Стражей.
     - Самый большой плюс в том, что создатели не стали делать своих героев слишком «хорошими» или «друзьями навек». Новоявленные супергерои частенько пытаются использовать друг друга, наплевательски относятся к своему наставнику и любят издевательские приколы, но все равно мучительно продолжают общаться друг с другом, потому что при угрозе инопланетного вторжения иначе никак. Личность Нимбара, их эгоистичного ментора, тоже вызывает мало симпатий. Юмор в диалогах соответствующий, подростковый, местами забавный.
     - Музыки было написано вполне достаточно, она «в тему» и не раздражают даже пафосные тексты песен. Единственное, некоторые треки подозрительно напоминают таковые из «Mighty Morphin Power Rangers».
     - Актеры – исполнители главных ролей, смотрятся терпимо, но по возрасту школьниками их назвать трудно. Не иначе как их герои на второй год по нескольку раз оставались… И это еще на фоне таких смехотворных персонажей, как гигантский покрытый соплями мозг с рукой и говорящая ворона из детского кукольного театра.
     - О плохих сторонах «TTAFFBH» можно говорить очень долго, потому что кроме упомянутого стандартного сюжета, серьезные претензии есть ко всему остальному.
     - Во-первых, длинное не запоминаемое название. Таковым его признали даже сами создатели, поэтому к сериалу был выпущен промо-ролик, в котором исполнители главных ролей объясняли, как легче удержать в памяти порядок слов. Главный вопрос, кто и как его придумал, если в сериале героев называют не «татуированными подростками» и не «борцами с инопланетянами из Беверли-Хиллз», а Галактическими Стражами.
     - По части боев и спецэффектов было сэкономлено практически на всем. Слово «экономия» здесь даже не совсем подходит. Она, все же, подразумевает наличие некой суммы денег, а на создание этого сериала, видимо, изначально не выделили практически ничего. По этой причине моменты с порталами, перемещениями и использованием оружия сделаны так, что в наше время подобные вещи делают хорошие студенты и просто любители компьютерной графики. И даже при этом их постарались показывать как можно меньше. Например, порталы обычно находятся где-то за дверью, поэтому проход в них выглядит так, будто герои идут в соседнюю комнату.
     - Нельзя не упомянуть очень своеобразные костюмы Стражей – эдакие гламурные трико с масками, из-под которых торчат волосы. Сильно бросается в глаза то, что кроме как прическами, Стражи в костюмах и Стражи в человеческой форме ничем не похожи. Кстати, с дизайном обычной одежды тоже не сложилось. Все женщины в этом сериале (обе Стражницы, мэр Хенли, актриса Николь и т.д.) одеты в худших традициях моды тех годов. Для току-сериала это не имеет ровно никакого значения, но, напоминаем, дело происходит в Беверли-Хиллз, и время от времени нам демонстрируются якобы vip-вечеринки для звезд и приемы, которые посещают персонажи. Эффект от таких зрелищ, конечно, комический.
     - Точно так же, как и в «Superhuman Samurai», битвы с монстрами происходят где-то вне города. Однако если там объяснение нужно было искать в японском оригинале, то здесь, видимо, причина опять в отсутствии финансов. Всего есть пара-тройка модификации исходного «пустыря» для сражений: неестественно желтая песчаная пустыня с символическими горами, она же с электростанцией, игрушечной железной дорогой и коробками-домами с подсвеченными окнами. Все они выполнены очень грубо и ничуть не лучше, чем так называемое «киберпространство» из «Superhuman Samurai». Никакой пиротехники не использовалось (десяток «бенгальских огней» мы считать не будем), поэтому взрывов «картонных домиков», как в «Super Sentai», тоже нет. Все, что в наличии
     – те же халтурные энергетические лучи, которые (ну надо же!) не наносят видимых повреждений.
     - Костюмы злодеев сделаны будто из сподручных материалов и выглядят абсолютно ненатурально. Монстры бывают категорий «человек в спортивном костюме с маской» и более привычные, но и это положения не спасает. Их произвели явно мало (всего десять), поэтому одни и те же монстры по нескольку раз «отзываются» хозяином и возвращаются, притом с теми же способностями. К тому же, костюмы были слишком хрупкие, так что бои больше представлены красивыми стойками и прыжками, без прямых ударов. Во второй половине сериала были попытки сделать их поживее, но, конечно, общей картины это не меняет.
     - Чтобы не «мучиться» со столь любимым в подобных сериалах самым сильным оружием, которое должно собираться из оружий всех воинов и производить «финальную атаку», был придуман робот Найтрон.
     - Весь сериал снят буквально в нескольких комнатах, символизирующих школу, кафе, базу Горгенаса и т.д. Например, не было снято ни одной сцены на обычной улице или в парке, кроме условного ролика Беверли-Хиллз перед показом очередной «комнаты».
     - Так же, как и в «Superhuman Samurai», в первой половине опенинга закадровый голос Нимбара назойливо пересказывает завязку сериала, которая и так всем понятна после первых десяти минут любого эпизода.
     - Даже с татуировками вышла путаница – у Дрю на руке запечатлен знак не Центавра, а Стрельца, у Суинтона вместо Аполлона Водолей.
     - Создатели сериала Джим Фишер и Джим Стаал до того были сценаристами и продюсерами комедийных передач и сериалов, поэтому может возникнуть ощущение, что «TTAFFBH» - это растянувшаяся пародия. Совсем уж точно никто, кроме них самих, сказать не может, но, нет, «это» должно было стать серьезным сериалом.
     - Кстати, режиссером эпизодов №1, 2, 12, 40 является Айзек Флорентайн (Isaac Florentine), который более известен как режиссер огромного количества эпизодов «Power Rangers» из многих «сабановских» сезонов и близкого по жанру «WMAC Masters».
     - Для большинства актеров роль в этом сериале стала буквально первой и последней. Исполнители главных ролей по нескольку раз снялись в эпизодах популярных сериалов. Рагга Уильямса (Суинтон) – в полицейском сериале «In the Heat of the Night», Лесли Дэнон и К. Джилл Сорджен (Лори и Дрю) можно заметить в рядах одноклассниц главных героев популярного сериала «Weird Science» («Чудеса науки»). Одного из работников кафе в «TTAFFBH» и отца Гэри Уоллеса из тех же «Чудес науки» играет известный актер Джефф Дусетте. Кстати, Эд Гилберт (голос императора Горгенаса) принимал участие в озвучивании «Ultraman: The Adventure Begins», американо-японского полнометражного мультфильма об Ультраманах.
     - Стража Ориона из 20-го эпизода сыграл Кевин Кастро, сыгравший одного из главных героев, Танкера, в «Superhuman Samurai Syber-Squad». Кстати, Орион и Танкер получились абсолютно одинаковые по характеру.
     - В небольшой роли-камео (мэр одного из измерений в эпизоде №32) появилась Жа Жа Габор, скандальная актриса, снимавшаяся с 50-ых годов.
     - В конечном итоге, «TTAFFBH» стоит в одном ряду с худшими образцами фантастики в целом и току в частности, и рекомендуется к просмотру только любителям треша 90-х, либо, в профилактических целях, ярым ненавистникам «Power Rangers», которые считают, что хуже «Могучих Рейнджеров» сериала быть не может. О многом говорит уже тот факт, что со времен оригинального показа не осталось практически никаких записей самих эпизодов, и сериал не был переиздан на dvd. Каким-то чудом повторный показ состоялся в 2011 году на канале «This TV», так что теперь каждый может ознакомиться и составить свое мнение.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

"Power Rangers In Russia" - "Могучие Рейнджеры в России" (PRiR), основан в 2004-м году