Power Rangers in Russia
"Ultra Q"... "Ultra Q The Movie: Legend of the Stars", 1990 "Ultra Q: dark fantasy"...
НА ГЛАВНУЮ
ПРОЧИЕ СЕРИАЛЫ
ОПИСАНИЕ
КОММЕНТАРИИ



КОММЕНТАРИИ
К СЕРИАЛУ


     - Как известно, компания "Tsuburaya Productions" была основана в 1963-ем году. Ее первым проектом стал сериал "Ultra Q" (1966), который повествует о паранормальных явлениях, связанных с монстрами. Он представляет собой нечто среднее между популярными фантастическими сериалами-анталогиями и дайкайджю-фильмами. На тот момент ничего подобного в Японии не снималось, и сериал пользовался большой популярностью (средний рейтинг составил целых 32,4%) и сейчас считается классикой жанра. "Ultra Q" стал основой для первого сезона об Ультраманах «Ultraman». Продолжения "Ultra Q" не последовало, но в какой-то степени ими являются такие сериалы, как «Kaiju Booska» (детский сериал про доброго монстра, 1966 год) и «Kaiki Daisakusen» (практически "Ultra Q", только без монстров, 1968).
     - Доподлинно неизвестно, почему в 1990-м году "Tsuburaya Productions" решили вернуться к теме "Ultra Q" и снять отдельный фильм-сиквел (продолжение). Он получил название «Ultra Q The Movie: Legend of the Stars».
     - Собственно, ничего нового данный фильм зрителям не предлагает. Главные герои (их, естественно, играют другие актеры) и концепция остались прежними.
     - Трудно сказать, была ли удачной идея снимать именно продолжение «Ultra Q», а не просто отдельный фильм на похожую тематику. С одной стороны, внимание и интерес ему были обеспечены, а с другой стороны, сравнения с оригинальным сериалом (в пользу последнего) тоже не избежать. Исполнители главных ролей в «Ultra Q The Movie» неплохи, но актеры «Ultra Q» сами по себе были очень яркими и обаятельными, поэтому мало кто мог бы сравниться с ними.
     - Режиссером «Ultra Q The Movie» стал Акио Джиссоджи – разноплановый режиссер, достаточно известный в Японии и мало известный за ее пределами. Помимо «Ultra Q The Movie» он снял множество фильмов в жанре фантастики, фентези и драмы, но при этом является автором немалого количества эротических фильмов, одного фильма и разичных эпизодов для разных сезонов «Ультраманов» (от первых сезонов «Ultraman» и «Ultraseven» до «Ultraman Max»).
     - В конечном итоге, фильм «Ultra Q The Movie» получился довольно странным, и с жанром токусатсу его роднит разве что название да наличие сцен с монстром по несколько минут каждая. Назвать его плохим, впрочем, тоже нельзя. «Ultra Q The Movie» относится к категории так называемых «созерцательных» фильмов, которые нужно смотреть не ради сомнительного сюжета, а чтобы под нагнетающую обстановку «атмосферную» музыку насладиться искусной операторской работой и пейзажами Японии. Надо сказать, эта часть полностью удалась: в фильме есть красивые съемки и снегов, и закатов, и морских берегов, и полузаброшенного городка…
     - Сюжет фильма практически полностью строится на диалогах на бытовые или околофилософские темы, поэтому для людей, плохо владеющих японским, он малопонятен (субтитров, как обычно, не предвидится). Впрочем, даже если представить, что это не так, сюжет не станет менее скучным. Дело в том, что где-то ближе к началу есть некоторые моменты, которые раскрывают половину «интриги». Учитывая, какое название носит фильм, появление монстра уж точно нельзя назвать неожиданностью, только в отличие от большинства подобных фильмов никаких героических побед над инопланетными захватчиками не будет. «Ultra Q The Movie» повествует о сложностях во взаимоотношениях людей с инопланетными цивилизациями и о том, сколько всего еще в космосе неизведанного – задумка интересная и не такая избитая, как очередное кино про супергероев с суперврагами. С другой стороны, коммерческим успехом такие фильмы пользуются редко, и далеко не каждый захочет и сможет их посмотреть.
     - «Ultra Q The Movie» был показан в небольшом количестве кинотеатров и вскоре был выпущен на видеокассетах. Отзывы на фильм были в основном нейтральные, либо отрицательные. Далеко не все смогли посмотреть его большим экраном (что в данном случае очень рекомендуется), и большинство зрителей все-таки рассчитывали на «боевую» фантастику или детектив.
     - Тошио Шиба (Джун) играл заглавного героя в сериале «Silver Kamen» (1971-72) и снимался в огромном количестве фильмов и сериалов, например «Godzilla vs. Hedorah» и др.. Шинго Кадзами (Иппей) тоже немало снимался, но из току, только в фильмам к «Ultraman Cosmos». Кейко Огиноме – сестра певицы Йоко Огиноме (Yoko Oginome), известная актриса, но в току практически не снималась.
     - Мио Такаки (Маюми Хошино) сыграла Мегуми Ирума в «Ultraman Tiga» и Акаги в фильмах к «Ultraman Cosmos». Масами Хориучи (Хамано) снимался во многих фильмах и появлялся в одном-двух эпизодах многих современных сезонах Ультраманов. Минори Терада (Ямане, начальник главных героев) хорошо известен по роли Рюбэ Сонозаки\Террор-Допанта из «Kamen Rider W».
     - «Ultra Q The Movie: Legend of the Stars» - нетипичный для жанра току фильм и не рассчитанный на широкую аудиторию, поэтому был плохо воспринят зрителями. С одной стороны, он хорош с эстетической точки зрения, а с другой, прост и не интересен в плане сюжета. К оригинальному сериалу он тоже практически не имеет отношения. В итоге, посоветовать его кому-то достаточно затруднительно. Однако если вы любите авторское или просто «красивое» кино, имеет смысл обратить на него внимание.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

"Power Rangers In Russia" - "Могучие Рейнджеры в России" (PRiR), основан в 2004-м году