Power Rangers in Russia

"Power Rangers In Russia" - "Могучие Рейнджеры в России" (PRiR), основан в 2004-м году

НА ГЛАВНУЮ
ОБРАТНО
Релиз статьи:
22.05.2010


СТАТЬИ


УЛЬТРА ИСТОРИЯ ЧАСТЬ I

(публикация: 22.05.2010; автор: Artur Morphin)

ПРОЛОГ

     Долгим японским току-франчизам много лет. Например, Супер Сентай отсчитывает себя с 1975 года, а Камен Райдер - с 1971 года... Но самой старой и самой популярной из ныне живых току-франчиз еще больше лет. Этот сериал ведет свое начало от 1966 года, и называется "Ultraman" - "Ультраман". Проследим же за его невероятным успехом, и за тем, как этот непобедимый до сих пор сериал все еще шагает по планете...

УЛЬТРА ИСТОРИЯ ЧАСТЬ I

Ультра успех
(1965-1970)

     Эйджи Тсубурайя (настоящее имя - Эиичи Тсумарайя) родился в 1901 году. Богатая жизнь этого человека всегда протекала рядом с кино. Когда в начале 1950-х годов он пришел в японскую компанию "Toho" (старейшая японская кинокомпания), то оказался в числе тех, кто создавал первые фильмы о легендарном Годзилле, а также ряд других фантастических фильмов. В этих проектах Тсубурайя проявил себя как выдающийся креатор в жанре "kaiju" (фильмы и сериалы об огромных ужасных монстрах). К началу 1960-х Тсубурайя уже имел широкую известность в среде фанатов и специалистов по жанру "kaiju". Но, как часто бывает в таких ситуациях, это было только стартом...
     В 1963-м году Тсубурайя уходит из "Toho" и основывает свою собственную компанию - "Tsuburaya Productions". Еще некоторое время эта компания фактически продолжает работать на "Toho" в создании новых фильмов о монстрах, набирая опыт и "своих" людей в команду. Однако, в 1965-м году Тсубурайя начинает совершенно новый проект, свой собственный сериал, в котором он намерен соединить истории о монстрах, злобных пришельцах и паранормальных явлениях (три ключевые темы фантастики в те годы). Когда на экране появлялись огромные монстры, то появлялся и огромный инопланетный герой - Ультра Q. В начале 1966-го года на телеэкраны Японии выходит сериал "Ultra Q" из 28 эпизодов, снятых нарочно в черно-белом стиле.
     Уже первые серии о группе людей, которые сталкиваются с монстрами и пришельцами, стали неожиданно так популярны, что у Тсубурайи родилась идея создать второй сериал, где развить свои идеи из сериала "Ultra Q".
     Сериал получил название "Ultraman" ("Ультраман"), он стартовал 17 июля 1966 года и закончился 9 апреля 1967 года, имея всего 39 серий. С самого своего старта сериал взял просто запредельную популярность. Красноречивее всего скажут факты - средний рейтинг 36.8%, а в пик популярности Ультраман достигал рейтинга в 42.8% - абсолютный рекорд для токусатсу-сериалов, показатели не просто невероятные, просто космические по нынешним временам (когда рейтинги в 7-8% считаются высокими). Разумеется, в те времена рейтинги любых передач были в общем выше, так как самих каналов и телепередач было много меньше, не было спутникового и кабельного телевидения, видеомагнитофонов и т.д., но все равно рейтинги Ультрамана поражают воображение.
     В чем секрет такой популярности? Вот канва сериала - на Землю начинают нападать разного рода огромные твари из космоса (по смыслу напоминающие Годзиллу), для исследования их действия и противодействия им существует специальный супер-отряд, вооруженный невероятными летающими мехами и технологиями. Один из членов отряда во время очередного боя с монстром, погиб, защищая людей. Однако этот человек был воскрешен Ультраманом. Ультраман - таинственный красно-серебряный гигант 45 метров роста, пришелец с планеты М-78. Этот пришелец призван сражаться с огромными монстрами везде, где он их находит, но он не способен жить на Земле (земная атмосфера вредна для него). Поэтому Ультраман как бы растворяется в спасенном им человеке, вступив с ним в симбиоз. Когда возникает нужда, этот человек достает особое устройство, которое вспыхивает ярким светом, и из этого света появляется Ультраман. Ультраман может сражаться с огромными монстрами, используя как приемы рукопашного боя, так и разного рода энергетические лучи, сгустки и т.д., которые он может выпускать, ибо Ультраман - носитель абсолютного света. Финальным ударом является направленный поток концентрированного света. Однако, если Ультраман задержится в бою более 2 минут, его особый синий таймер на груди загорится красным. Еще минута - и Ультраман должен окончить бой и выйти за пределы земной атмосферы, иначе она убьет его. Когда Ультраман улетает, он исчезает, и его тело-носитель человек приходит в себя. Он хранит свой секрет в тайне. В финале особо сильный монстр таки слишком сильно задержал Ультрамана на Земле, и тот превысил свой лимит в 3 минуты, из-за чего окаменел. Однако из космоса явился Ультраман Зоффи - собрат и командир павшего Ультрамана, который воскресил Ультрамана, и таким образом, финал был счастливым.
     Отчасти знаменитый облик Ультрамана (красно-серебряный костюм, большие белые глаза), был взят Тсубурайей у некоторых уже существовавших комикс-героев середины 60-х. Незамысловатые, в общем, сюжеты, широко опирались на "классические" сценарии фильмов ужасов и фантастики 50-х годов про злых жукоглазых пришельцев, таинственные космические излучения, летающие тарелки, огромных монстров с иных планет и т.д. и т.п. В плюс входил очень высокий для середины 60-х годов бюджет телепостановки (почти все сериалы того времени были ужасающе низкобюджетны). Это также был один из первых японских телесериалов, который широко транслировался и закупался телекомпаниями в других странах (включая США).
     Все же объяснить полностью феномен успеха Ультрамана (который и верно можно назвать "Ультра-успехом"), никто ни тогда, ни ныне, не может. А стоит ли искать причины? Непобедимый герой с планеты M-78 просто появился и победил...
     После столь масштабного успеха, продолжение просто обязано было появиться. И оно не заставило себя долго ждать. Сериал-продолжение носил наименование "Ultraseven" ("Ультрасевен"), который продолжался с 1 октября 1967 по 8 сентября 1968 года, он имел 49 серий, и его средний рейтинг составлял 26.5%. Новый герой - Ультрасевен, подобно Ультраману, сражался с монстрами, поддерживаемый новой супер-командой, и будучи в облике человека, одним из ее членов. Ультрасевен стал менее популярен на телевидении как программа, но гораздо более популярен, как герой, среди фанатов, что предопределило его участие практически во всех продолжениях сериала. Совершенно культовым стала среди фанатов финальная атака Ультрасевена - рассекающий монстров бросок его гребня с головы. Кроме того, сюжеты Ультрасевена были признаны очень интересными и глубокими (для токусатсу того времени), а спецэффекты были для 1967 года на высочайшем уровне.
     Увы, но Ультрасевен стал последним в череде первых Ультраманов. Предположительно, Эйджи Тсубурайя был недоволен тем, что не все вложенные в Ультрасевен средства окупились. Так как в то время никаких связей с производителями игрушек сериал не имел, то доход компания получала только от рекламы и трансляций на телевидении. Бюджет Ультрасевена считался очень высоким по меркам 1967 года, а телекомпании в 60-е платили за трансляции мало (да и самих каналов было очень мало). Кроме того, предполагалось, что телерейтинги Ультрасевена будут не ниже, а выше Ультрамана, но было наоборот. Словом, сериал решили прикрыть (хотя настоящих серьезных причин к тому и не было). Это решение было совершенно неожиданным для зрителей и для телеканалов, которые закидывали компанию запросами о продолжении трансляции.
     Как бы то ни было, но сериал, который, казалось, только начал свое триумфальное шествие, был оборван. 25 января 1970 года умер Эйджи Тсубурайя, и его смерть, казалось, вовсе не сулила светлого будущего героям Ультра...

Золотой век Ультраманов
(1970-1975)

     В обстановке после смерти Эйджи Тсубурайи, перед его компанией встал серьезный вопрос о том, что делать далее. В это же время телеканалы Японии продолжали показывать свою высокую заинтересованность в показе новых серий про Ультраманов, если таковые будут сниматься... Зрители также требовали этого, продолжая засыпать компанию и телеканалы письмами...
     В середине 1970 года в "Tsuburaya" все еще были в нерешительности - начать ли производство новых серий про Ультраманов (а это было дорого), или нет. С другой стороны, посторонние проекты компании не пользовались особым успехом.
     В конце концов, в июле 1970-го года на японском телевидении запустили серию коротких роликов под названием "Ultra Fight", в которых Ультрасевен сражался с монстрами. По сути, эти ролики делались просто - в старых декорациях использовались старые костюмы монстров и Ультрасевена для съемки короткого (3-4 минуты) бессюжетного ролика о бое Ультрасевена и монстра. Этот сверхдешевый половинчатый способ таки показать новые вещи об Ультраманах, неожиданно очень понравился телеканалам, т.к. они могли вставлять ролики (всего их было отснято почти 200 штук) в любые промежутки между передачами, не нарушая сетки эфира других передач. Ролики также еще больше возбудили интерес к Ультраманам.
     В конце концов, Хаджиме Тсубурайя (сын Эйджи Тсубурайи), который теперь возглавлял компанию, решился на производство нового полноценного сезона. Для работы над новым сезоном был привлечен Исиро Хонда, друг Эйджи Тсубурайи, ранее трудившийся над фильмами о Годзилле в компании "Toho".
     Новый сезон получил название "The Return Of Ultraman" ("Возвращение Ультрамана"), но несколько позднее за сезоном закрепилось название "Ultraman Jack" - "Ультраман Джак" ("Ультраман Валет"). Другим альтернативным названием было "New Ultraman" ("Новый Ультраман"). На сей раз проект был более коммерческим - компания "Bandai" купила все права на фигурки Ультраманов в Японии, и потому сезон делался со значительной оглядкой на продажи ее игрушек.
     Сезон стартовал 21 апреля 1971 года и продолжался 51 серию, полностью продолжая линию первых двух сезонов. По сути, этот третий сезон франчизы завершил создание единой Вселенной Ультраманов, введя в качестве эпизодических персонажей предыдущих Ультраманов. Новый Ультраман (Ультраман Джак), будучи внешне почти копией первого Ультрамана, сражался с очередными нехорошими монстрами из космоса, ему помогала очередная супер-команда охотников за монстрами. Рейтинги сезона в среднем были 22.7%, что было много ниже 1-го и 2-го сезонов, но компании "Tsuburaya" они показались достаточными, тем более, что теперь основные средства они получали от "Bandai" за продажу игрушек. Решено было продолжать выпуск новых сезонов для превращения Ультраманов в устойчивую постоянную франчизу.
     Следующий, 4-й сезон сериала, получил наименование "Ultraman Ace" ("Ультаман Ас" - "Ультраман Туз"), и транслировался с 7 апреля 1972 гола по 30 марта 1973 года, имея 52 серии. Иначе говоря, он начался сразу после окончания предыдущего сезона. В этом сезоне создатели постепенно съехали с научно-фантастической темы "пришельцы и т.д." первых сезонов, на более "комиксовую" тему с супер-героями, инопланетными излучениями, злобными разумными захватчиками и т.д. Настроение сезонов стало более легким и "героическим". Окончательно сложилась Вселенная Ультраманов, куда были полностью введены все предыдущие Ультраманы, ставшие частыми "гостями" в сезоне, и приходя на помощь своему "брату" Ультраману Асу в сражениях с особо сильными монстрами. Окончательно сложилась Вселенная Ультраманов - теперь, по легенде, все Ультраманы состояли в "Космическом Гарнизоне", собрании Ультраманов на и родной планете M-78, которое сражалось со злом по всей Вселенной.
     Из нововведений конкретно этого сезона можно было упомянуть, что теперь Ультраман имел целых двоих "носителей" - парня и девушку, которые для превращения должны были соединить свои Ультра Кольца на руке (правда, в конце сезона оставили только парня, а девушку из сюжета вырезали).
     Другой новинкой было то, что Ультраман Ас сражался с регулярным врагом из иного измерения Япулом, который теперь "лично" посылал огромных монстров на Землю (в предыдущих сезонах почти всегда монстры и инопланетяне "просто" появлялись на Земле по разным причинам). "Ultaman Ace" имел средний рейтинг 20.5%.
     Решив, что следует сделать сериал еще более "легким", и таким образом, поднять медленно ползущие вниз рейтинги, в компании "Tsuburaya" разработали продолжение, и 6 апреля 1973 года стартует 5-й сезон франчизы, который был озаглавлен как "Ultraman Taro" ("Ультраман Таро"), который продолжался аж 53 серии, до 5 апреля 1974 года. Отличием этого сезона была его явная направленность на детей, причем на особенно юную аудиторию. Новый Ультраман Таро (очередной "Ультра Брат"), на сей раз был прямым "сыном" Ультра Отца и Ультра Матери (еще двух новых персонажей Вселенной Ультра - руководителей "Космического Гарнизона"). Монстры были часто подчеркнуто "страшные", а облик техники местной супер-команды, ее форма и характеры персонажей, а также сюжеты серий, больше напоминали какой-то совсем уж детский сериал. Средний рейтинг этого сезона держался как 19.3%, что было еще ниже предыдущего. Многие старые фанаты не приняли Таро, так как посчитали его слишком уж детским и карамельным.
     В итоге это привело к решению креаторов из "Tsuburaya" попробовать обратное действие - сделать сериал более серьезным и трагическим. Новый сезон носил название "Ultraman Leo" ("Ультраман Лео"), который стартовал 12 апреля 1974 года и кончился 28 марта 1975 года, имея 51 эпизод. Т.к. из-за задержки начала его производства, он мог не успеть выйти в срок, то предыдущий сезон "Ultraman Taro" был искусственно продлен с 49 до 53 серий.
     В этом сезоне было немало новинок. Например, Ультраман Лео не был оригинальным Ультраманом с планеты М-78, и лишь в процессе сезона был принят в ряды "Космического Гарнизона". Появлялись в сезоне и "старые" Ультраманы, а также Ультраман Кинг - самый главный Ультраман, по версии франчизы. Также впервые в одном сезоне попытались ввести второго Ультрамана - Ультрамана Астру, почти двойника Лео, который должен был развивать и углублять сюжет о противостоянии очередной группировке огромных монстров из космоса. Главой "местной" супер-команды был "назначен" никто иной, как Ультрасевен (в своем человеческом обличии), когда, по сюжету, потерял возможность превращаться.
     Однако, главным нововведением, как и планировалось, стало само действие - Ультраман Лео регулярно терпел поражения от монстров, в боях с монстрами регулярно же гибли члены команды поддержки (их взрывали, убивали, съедали заживо и т.д.). Ближе к финалу сезона, вся команда поддержки Ультрамана вообще была уничтожена. Сам Лео больше сражался в рукопашной (используя "Космическое Кенпо"), чем использовал разного рода энергетическое оружие. "Гостившие" в сюжете старые Ультраманы, равно как и сам Лео, тоже несколько раз погибали (но затем их воскрешали). Словом, никакой карамельной детскости Таро не было и в помине.
     Правда, все это опять привело вовсе не к тому эффекту, на который рассчитывали создатели. Теперь уже более юное поколение зрителей, а также их родители выступили против такой трактовки Ультраманов. Рейтинги упали еще ниже (в среднем, до 17.5-18%). Кроме того, популярность самого жанра "kaiju" сильно упала в середине 70-х годов, теперь в моде были герои "обычного" роста. Так как производство сезонов об Ультраманах все еще считалось очень дорогим по меркам 70-х годов, медленно падающие рейтинги уже не могли оправдать всех затрат. После окончания Ультрамана Лео в компании "Tsuburaya" приняли решение НЕ продолжать сериал и не снимать новых сезонов. Победоносный марш героев с планеты М-78 был прерван на неопределенное время...
     В целом, период первой половины 70-х считается "Золотым Веком" сериала, когда рейтинги были высокими, Ультраманы - непобедимыми, а сезоны - регулярными. Как показала дальнейшая жизнь, полностью вернуть это время так и не удалось никогда...

Ультра-попытки
(1976-1984)

     После прерывания сериала об Ультраманах в 1975 году, в компании "Tsuburaya" несколько лет пытались заниматься другими сериалами и проектами, но ни один даже близко не мог повторить успех франчизы Ультраманов. У компании вновь были финансовые проблемы. Постепенно зрела идея вновь попытаться вернуть на сцену непобедимых красно-серебряных борцов с огромными монстрами, хотя бы в какой то степени, и, возможно, так поправить свое положение.
     В 1979 году, 17 марта на экраны Японии выходит новый фильм "Ultraman" - на самом деле, это набор "footage" из оригинального сезона 1966 года. 21 июля того же 1979 года выходит второе похожее "кино" - "Ultraman: Great Monster Decisive Battle", это снова нарезка из оригинального сезона 1966 года.
     Также 17 марта 1979 года в Таиланде вышел "другой" фильм об Ультраманах - "The 6 Ultra Brothers vs. the Monster Army". На самом деле, это был набор кадров и эпизодов из разных сезонов Ультраманов, которые были "дополнены" сценами с живыми тайскими актерами (по похожему принципу в свое время был снят первый сезон Могучих Морфинов). Кроме того, в апреле 1979 года на телеэкранах Японии, а потом и США, стартовал аниме-сериал по мотивам сериала об Ультраманах, получивший вскоре наименование "Ultraman Jonias". Не имея прямой связи с оригинальной франчизой, он, однако, подогрел к ней интерес.
     Как бы то ни было, но все эти "фильмы" и сериалы неожиданно имели успех, и это опять в полный рост подняло вопрос об актуальности возобновления сериала об Ультраманах в самой Японии.
     В конце концов, решение о новом производстве было принято. Новый сезон получил наименование "Ultraman 80" ("Ультраман 80"), он шел с 2 апреля 1980 года по 25 марта 1981 года и имел 50 серий.
     Сюжет напрямую продолжал линию сезонов 60-70-х годов, о том, как на Земле вновь стали появляться монстры, и как новый Ультраман 80 прибыл на Землю, нашел себе "носителя", и вновь стал сражаться с монстрами. Проблемой нового сезона стало то, что, по сути, сезон не имел абсолютно никаких нововведений в плане сюжетов, обстановки и т.д., и при этом был по уровню аудитории "ни рыба, ни мясо" - он не был настолько детским, как "Ultraman Taro", но и не настолько жестким, как "Ultraman Leo". "Классическая" супер-команда по охоте на монстров и помощи Ультраману, также "классически" поддерживалась Ультраманом 80. Ряд сюжетов серий был скопирован со старых сезонов. В конце концов, рейтинги сезона были достаточно скромными (на фоне успеха 60-70 годов), и потому после окончания последней серии Ультрамана 80, снимать еще один сезон не решились. Сериал снова оборвался и повис в неизвестности...
     В последующие три года в жизни франчизы не произошло ничего заметного. 27 марта 1984 года на экраны Японии выходит новый полнометражный фильм "Ultraman Zoffy" ("У"), который был призван открыть некоторые страницы судьбы Ультрамана Зоффи, постоянного участника сезонов, который, однако, не имел "своего" сезона. По сути, однако, это была вновь нарезка из разных сезонов с участием Ультрамана Зоффи.
     17 июля того же 1984 года выходит еще одна лента - "Ultraman Story" ("История Ультрамана"), которая опять представляет собой нарезку, на сей раз - всех предыдущих сезонов (в центре оказался сезон "Ultraman Taro").
     Вопреки примеру 1979 года, в 1984 году коммерческий успех обеих лент был достаточно скромен, а потому идея о новой попытке перезапустить франчизу, так и осталась идеей. К середине 80-х годов, казалось, что непобедимые Ультра бойцы все же проиграли, а если и нет, то на Землю уже не вернутся никогда...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

"Power Rangers In Russia" - "Могучие Рейнджеры в России" (PRiR), основан в 2004-м году