Power Rangers in Russia

"Power Rangers In Russia" - "Могучие Рейнджеры в России" (PRiR), основан в 2004-м году

НА ГЛАВНУЮ
ОБРАТНО
Релиз статьи:
29.05.2010


СТАТЬИ


УЛЬТРА ИСТОРИЯ ЧАСТЬ II

(публикация: 29.05.2010; автор: Artur Morphin)

ПРОЛОГ

     Долгим японским току-франчизам много лет. Например, Супер Сентай отсчитывает себя с 1975 года, а Камен Райдер - с 1971 года... Но самой старой и самой популярной из ныне живых току-франчиз еще больше лет. Этот сериал ведет свое начало от 1966 года, и называется "Ultraman" - "Ультраман".
     В первой части данной статьи была рассмотрена история сериала до 1984 года. Настало время продолжить рассказ о приключениях героев Ультра...

УЛЬТРА ИСТОРИЯ ЧАСТЬ II

Ультраманы с разными акцентами
(1985-1993)

     После последней по времени (и неудачной) попытки в 1984 году воскресить франчизу об Ультраманах в Японии, в "Tsuburaya" несколько лет и не помышляли возобновить сериал, в период с 1985 по 1991 годы ничего, кроме переизданий сериала на кассетах, не происходило. Казалось, что непобедимые герои с планеты M-78 навсегда покинули Землю...
     Однако в конце 1991 года случилось неожиданное - австралийская компания "The South Australian Film Corporation" вышла на "Tsuburaya" с просьбой дать им (австралийцам) разрешение попробовать адаптировать идею Ультрамана для его выпуска на австралийском рынке. Так как ничего особенного от этой попытки японцы не ждали, а, с другой стороны, терять им было нечего, то в "Tsuburaya" дали свое согласие, и обеспечили австралийцам почти полную свободу действий.
     Австралийцы, однако, отнеслись к исходному материалу довольно бережно, ничего ломать и заново придумывать не стали, и взяли за основу первый сезон (костюм Ультрамана оттуда был взят с незначительными изменениями), после чего сняли 13 серий нового сериала.
     Сериал был обозначен как "Ultraman: Towards the Future", и в 1992-м году был выпущен в Австралии и Новой Зеландии. В целом, это кино весьма повторяло первый сезон, в эпизодах сериала герой "Ультраман" (имеющий человека-носителя) сражался с монстрами из космоса, которые стремились захватить и загрязнить Землю. В истории этот короткий сериал, который не отличался большим бюджетом, и напоминал фантастические боевики класса "B", остался у некоторых японских фанатов франчизы как "Ультраман с неграми и европейцами в кадре".
     В том же 1992 году первые 6 эпизодов сериала (представлявшие собой единую сюжетную линию) были смонтированы австралийцами в художественный фильм "Ultraman The Great" ("Ультраман Великий"), который был продублирован на японский язык. Фильм был в прокате США, Австралии и Японии и выходил на кассетах.
     Много позже, в 1995 году, сериал был даже показан в Японии, где получил наименование "Ultraman The Great". В целом, успех его вне Японии был неожиданным для всех, а в Японии этот короткий сериал даже "засчитали" как сезон оригинального Ультрамана.
     Тем временем, "не совсем ультраманские вещи" продолжались. 21 июля 1993 года в Японии выходит короткометражный фильм "Ultraman vs. Kamen Rider", в котором попытались свести двух героев самых знаменитых франчиз - Наездника В Маске и Ультрамана. Практически бессюжетное кино так и осталось курьезом, и быстро забылось.
     Тем временем, в США обратили внимание на чуть более ранний "эксперимент" австралийцев, и задались целью "а дайте, и я попробую!". В "Tsuburaya" не возражали, так как успех австралийцев поднял в компании волну надежд, что, раз уж в Японии Ультраманы дело прошлого, то хоть в других странах на них можно заработать.
     В итоге американская телекомпания "Major Havoc Entertainment" в 1993-м году быстро состряпала 13 серий нового сериала и обозначила их как "Ultraman: The Ultimate Hero". Для Японии был проведен дубляж, и все это переназвано, как "Ultraman Powered", после чего 13 декабря 1993 года это было там же выпущено на VHS-кассетах.
     Однако новый "как бы Ультраман" оказался провалом. Мало того, что сюжет практически один в один повторял первый сезон сериала - оригинального Ультрамана 1966-го года выпуска, так к этому добавился слабый актерский состав, неумелые и грубые спецэффекты, явная неаккуратность американцев к оригинальному материалу и т.д.
     Ирония состояла еще и в том, что в самом США этот американский сериал так никогда и не транслировался - после неудачи его выхода на видео в Японии (это должно было стать пробой его продаж), его намеченную трансляцию в США отменили, и лишь ограниченно выпустили на кассетах. Много позже, в 1995 году, эти 13 серий были однократно протранслированы в Японии и "Ultraman Powered" быстро забылся, хотя и удостоился (со скрипом) включения в список сезонов оригинального Ультрамана...

В предчувствии воскрешения
(1994-1996)

     Явная неудача "Ultraman Powered" похоронила большие планы "Tsuburaya", которая собиралась уже начать широко продавать права на Ультраманов в другие страны (активно обсуждались планы снять "свои" сезоны в Таиланде и Китае). Этому способствовала и критика японских фанатов (а их все еще было очень много), которые были против того, чтобы продавать сериал в иные страны, где его не понимали.
     С другой стороны, 1992-1993 годы показали, что идея о красно-серебрянных борцах с огромными монстрами все еще поразительно жива. Словом, в "Tsuburaya" снова склонялись к идее попробовать воскресить Ультраманов в их родной стране - Японии...
     Однако, серьезно рисковать поначалу никто не хотел. В итоге, в 1994 году ограничились полумерой. 21 марта 1994 года на японском телевидении был показан довольно низкобюджетный телефильм "Ultraseven - Operation: Solar Energy". Это было ничто иное, как прямое продолжение легендарного сезона "Ultraseven" образца 1967 года, причем с теми же исполнителями главных ролей, что и в оригинальном сезоне. По большому счету, это было первое с 1980 года появление оригинального "старого" Ультрамана (в данном случае - Ультрасевена) на экране. Снятый без особых надежд на успех, телефильм, однако, привлек к себе внимание. Ободренные успехом, в "Tsuburaya" быстро выпустили еще один подобный фильм, и с теми же героями - "Ultraseven - The Ground of the Earthlings" (премьера 10 октября 1994 года).
     Успех этих двух телекартин убедил компанию, что тема Ультраманов интересна новому поколению зрителей. Проведенные в следующем 1995 году показы а Японии "иностранных" "Ultraman The Great" и "Ultraman Powered" подтвердили это. Кроме того, приближалась 30-я годовщина основания сериала. Все шло к тому, чтобы непобедимые герои с планеты M-78 окончательно вернулись на Землю...
     Последним "пробным" выстрелом в этом направлении стал довольно таки оригинальный, хотя и спорный Ультра-проект, получивший название "Ultraman Zearth" ("Ультраман Зеарз"), который состоял из двух фильмов и являлся ничем иным, как "юбилейным" кино, снятым к 30-летию сериала. Первый фильм шел всего 23 минуты и назывался "Revive, Ultraman!" (альтернативное название "Ultraman Zearth"), в котором Ультраман-неудачник Зеарз прилетел на Землю, чтобы стать свидетелем возвращения в строй оригинального первого Ультрамана образца 1966 года. В кадре использовались как сцены, снятые еще в 1966 году, так и новые, с участием оригинальных актеров из первого сезона. Второй фильм назывался "Ultraman Zearth 2: Superman Big Battle - Light and Shadow", и вышел уже в 1997 году, по сути, это было прямое продолжение первой истории. Ничего оригинального оба фильма не представляли, прямой связи со старыми сезонам не имели, в "канон" включены не были, и были нужны только как реклама, напоминание о старом сериале, и "юбилейное производство".
     Тем не менее, это был последний подготовительный этап перед настоящим уже возвращением героев Ультра...

Новые Ультраманы
(1996-2000)

     И герои действительно вернулись! В 1996 году "Tsuburaya" после множества пробных шагов наконец-то решилась вернуть на телеэкраны Японии полноформатного нового Ультрамана, и выпустила новый сезон. Сезон носил название "Ultraman Tiga" ("Ультраман Тига"), он стартовал 7 сентября 1996 года и продолжался до 30 августа 1997 года, имея 52 эпизода. Тига был посвящен 30-й годовщине старта сериала об Ультраманах.
     Изначально Ультраман Тига не являлся посланцем со звезды M-78, по сюжету, это был древний гигант, явившийся когда то из космоса (в последующие годы во франчизе все же подтвердили, что это была планета M-78), но превратившийся в камень. Во время нашествия новых огромных монстров, душа погибшего храброго молодого человека из "местной" супер-команды для охоты на монстров, оживила гиганта и помогла и телу человека вернуться к жизни. Человек стал носителем силы Ультрамана и стал сражаться с монстрами и злыми инопланетянами. В принципе, это совершенно повторяло идеи старых сезонов.
     Однако, было и немало нового. Прежде всего, это сама постановка дела, что сезон никак не был связан с предыдущими старыми сезонами (по состоянию на 1996 год, во всяком случае), и формально был самостоятельным перезапуском всего сериала. Также впервые в истории Ультраман имел несколько боевых форм, которые различались цветом и узором полос на теле и придавали ему разные способности в разных ситуациях (например, одна давала скорость, а другая - силу). Впервые в сериалах об Ультраманах, на экране использовалась компьютерная графика, которая значительно повысила зрелищность боев.
     Отдельное слово о нумерации сезонов. Из-за двух "не совсем" Ультраманов, произведенных в 90-е в Австралии и США, нумерация сезонов, начиная с Тиги, является предметом непреходящих споров. Мы будем считать Тигу 11-м сезоном, учтя, что сезон про Ультрамана 80 был 8-м, а 2 "заокеанских" производства - все же "сезоны".
     В целом, Ультраман Тига имел средний рейтиг 7.3%, что по меркам 90-х годов было неплохо, хотя, конечно, несравнимо с рейтингами сериала 60-х и 70-х. С другой стороны, как коммерческий продукт, Тига стал очень популярен в виде игрушек. Старые фанаты также, в основном, его признали, что означало его несомненный успех.
     Воодушевленная успехом Тиги, "Tsuburaya" решила клепать железо, пока горячо, и быстро запустила второй "новый" сезон (или 12-й во франчизе) - "Ultraman Dyna" ("Ультраман Дайна"), который продолжался с 6 сентября 1997 года по 29 августа 1998 года. Ультраман Дайна был более "легким" сезоном, чем Тига, но не карамельно-детским, а просто более увлекательным и юморным, без массы трагических моментов. В остальном же изменений было довольно мало. Можно упомянуть только, что Дайна образовывал с предыдущим сезоном общую Вселенную (персонажи из Тиги появлялись и в этом сезоне). По сюжету, Дайна был еще одним найденным людьми древним гигантом, который ожил с помощью души храброго молодого человека (из очередной супер-команды) и начал сражаться с монстрами.
     Ультраман Дайна имел рейтинг 6.4%, что было ниже Тиги, но еще вполне приемлимо. Сезон обозначил тенденцию новых сезонов - смещение из внимания к сюжетам серий в плоскость большей зрелищности в боях, чем раньше, большего применения Ультраманом и его командой поддержки разного рода оружия и т.д..
     Тем временем, в июне-августе 1998 года в Японии на видео вышло еще 3 видео-эпизода про новые приключения Ультрасевена (опять с актерами из оригинального сезона). Все это придавало сериалу в целом вполне благополучный внешний облик.
     Уже было очевидно, что возрожденные Ультраманы имели успех, и в итоге сразу вслед за Дайной, стартует третий сезон обновленной франчизы - "Ultraman Gaia" ("Ультраман Гайя"), который имел 51 эпизод и продолжался с 5 сентября 1998 по 28 августа 1999 года. Его рейтинг составлял 6.2%, что было ниже первых двух сезонов, и это несмотря на ряд нововведений.
     Действие происходило во вселенной первых двух "новых" сезонов, но без прямой связи с ними, и без появления героев из них. Новый Ультраман Гайя (снова "просто" мистический гигант света) сражался с новыми злыми монстрами, которые посылались на Землю таинственным разумом из космоса Корнем Разрушения.
     В этой борьбе у Гайи был постоянный соратник (а временами и противник) - Ультраман Агул, который впервые в истории стал регулярным вторым Ультраманом в сериале, со своим человеком-носителем (первый опыт был в "Ultraman Leo", но ограниченный), причем Агул был полностью сине-черным (до этого все Ультраманы были или серебристо-красные, или лишь с частью синего в облике). Гайя снова имел несколько боевых форм.
     Парралельно с тремя новыми сезонами, которые шли аккуратно друг за другом, на широкий экран Японии вышло аж три фильма-кроссовера, в которых Ультраманы из этих трех сезонов встречались друг с другом для уничтожения особо сильных монстров - "Ultraman Tiga & Ultraman Dyna: Warriors of the Star of Light" (1998), "Ultraman Tiga & Ultraman Dyna & Ultraman Gaia: Battle in Hyperspace" (1999), "Ultraman Tiga: The Final Odyssey" (2000).
     Однако, после окончания сезона про Гайю, продолжения все же не последовало. Хотя франчиза очевидно была возобновлена (154 новые серии в трех сезонах), и довольно успешно, но вновь понизившиеся рейтинги не устраивали "Tsuburaya" (хотя фильмы она продолжила выпускать). На какое то время активное производство новых историй про Ультраманов было в Японии приостановлено.
     Но не окончательно. Первое - в июле-декабре 1999 года на видео в Японии было реализовано еще целых 6 новых эпизодов из бесконечных приключений все того же совсем бессмертного Ультрасевена (причем, снова с оригинальными актерами).
     Второе - с 20 октября 1999 года по 28 сентября 2000 года на японском телевидении в перерывах было показано 20 различных роликов, которые рекламировали разного рода товары для детей, витамины, правила поведения, и игрушки про Ультраманов. Несмотря на то, что ролики были простой рекламой, для них придумали "своего" Ультрамана - Ультрамана Найса ("Ultraman Nice"), который и был главным героем рекламы. Учитывая, что в 2000-м вышел последний, третий фильм про три "новых" сезона, франчиза была вполне жива...

Ультра-взгляд по новому на поражение в космосе
(2001-2003)

     Как уже говорилось, перерыв оказался кратковременным. В "Tsuburaya" просто хотели как следует подготовится к новому явлению Ультраманов, и сделать это явление пробивным и очень успешным.
     В этой обстановке "между делом" появился новый Ультра-проект - "Ultraman Neos" ("Ультраман Неос"). Дело в том, что еще с 1996-го года "под сукном" у креаторов лежал проект полного перезапуска (римейка) оригинального первого сезона 1966 года выпуска, т.е. проект сделать самого первого Ультрамана заново. Однако, в силу ряда причин, этот проект так и остался на стадии проекта.
     Теперь же, все это пришлось как нельзя кстати, чтобы заполнить образовавшийся перерыв в 2000-м году. Буквально "на коленке" проект был воскрешен. Было быстро отснято 12 эпизодов, которые были выпущены на видео 22 ноября 2000-го года.
     Сюжет Неоса крутился вокруг того, как с планеты M-78 (родины всех Ультраманов), на Землю направили двух Ультраманов - Ультрасевена 21 и Ультрамана Неоса, которые снова соединили усилия с очередной супер-командой против монстров. На первый взгляд, сюжет был хоть как-то связан со "старыми" сезонами, но это все было неявно, и больше на уровне имен, чем по сюжету. Скорее, Неос так и остался "странным", и обрезанным перезапуском самого первого сезона сериала, не имея с ним по хорошему, никакой связи, кроме названия, которое, однако, как бы отражала новое ("Neos") переосмысление старого.
     Тем временем, в "Tsuburaya" как следует приготовились к новому Ультра-рывку. Рывок носил наименование "Ultraman Cosmos" ("Ультраман Космос"), который стартовал 7 июля 2001 года. Это был 15-й сезон франчизы. Сезон был посвящен 35-й годовщине сериала.
     Ультраман Космос не имел связи с предыдущими "старыми" и даже "новыми" сезонами, развиваясь в своей собственной сюжетной вселенной. По большому счету, это была попытка выхолостить все самые типичные элементы историй об Ультраманах, сделать их как можно более увлекательными и красивыми, и полностью заново запустить всю франчизу.
     В этом сезоне впервые очень широко применялась компьютерная графика, особенно в сценах атак Ультрамана и полетов супер-мехов команды поддержки. Ультраман Космос имел богатый набор боевых форм. Направленность была явно детской, не не карамельной. Существовал и глобальный сюжет о противостоянии некоему злобному разуму из космоса. В целом, это было качественное детское шоу, ни больше, но и не меньше.
     В процессе трансляции сезона вышло сразу два полнометражных фильма - 31 августа 2001 года "Ultraman Cosmos: The First Contact" (приквелл), и 3 августа 2002 года "Ultraman Cosmos 2: The Blue Planet" (в котором появился новый Ультраман Джастиц). Тем временем, Космос активно продолжал выпускать новые серии. С самого начала предполагалось, что выйдет целых 120-150 (!) серий про Космоса. К лету 2002-го года число выпущенных серий уже перевалило за 50.
     Однако тут случилось то, чего никто не ждал. Исполнителя главной роли (т.е. роли человека-носителя силы Ультрамана), привлекли к уголовному делу о грабеже и воровстве. Как оказалось, обвинения были ложными, и в итоге его отпустили. Однако время было потеряно, а на сериал упало жирное черное пятно скандала. Стало ясно, что Ультраман Космос потерпел поражение, но не от огромных монстров, а от желтой прессы. Были поспешно показаны все уже отснятые серии, и сезон спешно завершен на 65-й серии, это случилось 28 сентября 2002-го года. Для фанатов это стало неприятной неожиданностью.
     Ситуацию в 2002-м году более-менее спас только непобедимый Ультрасевен, в этом году, с мая по сентябрь, на видео (причем сразу на DVD) было реализовано целых пять новых эпизодов его новых приключений, обозначенных как "Ultraseven: EVOLUTION", причем снова с оригинальными актерами 60-х годов (это была уже 4-я реинкарнация Ультрасевена в 90-е годы!).
     Жестокая неудача с Космосом несколько выбила из колеи "Tsuburaya". Лишь в середине 2003 года многие оставшиеся неиспользованными сценарные материалы по Космосу были собраны, переработаны и отсняты в третий полнометражный фильм к сезону, который вышел 2 августа 2003 года - "Ultraman Cosmos vs. Ultraman Justice: The Final Battle" (интересно, что по первоначальному плану, только в это время и должна была завершится оригинальная трансляция Космоса), где Космос окончательно закончил свое противостояние с Ультраманом Джастицем. В целом же, Ультраман Космос остался "черным пятном" сериала, и он не стал брендом и "лицом" нового поколения Ультраманов, как это задумывалось изначально.
     В целом же, 2003 год ничего особенного по Ультраманам не принес. Однако это не было концом пути героев планеты M-78. Внутри "Tsuburaya" зрел замысел по новой "модификации" героев Ультра...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

"Power Rangers In Russia" - "Могучие Рейнджеры в России" (PRiR), основан в 2004-м году